rpa1-940x370

機械人是否正奪走人類的工作?

機械人是否正奪走人類的工作?

機械人流程自動化(RPA)的普及不只是概念。根據HfS Research的研究顯示,預計到2021年底,RPA市場的複合年均增長率將達36%。愈來愈多企業、軟件供應商,以至服務供應商將投入RPA的市場行列。

RPA的應用不但已深入世界各地以及不同行業,其龐大的發展潛力更有目共睹。在眾多行業之中,金融服務行業對創新科技的接受程度和適應能力最快最強,不少業務的操作流程經已可透過軟件機械人進行自動化處理,例如:

- 更新客戶資料及費用續期
- 索償及審核手續
- 處理透支保障申請
- 信用卡申請手續


新加坡:銀行業RPA的天堂

星展銀行(DBS)作為東南亞地區最主要的一家金融服務機構,去年剛宣佈公司以機械人取代人手工作的策略,預計可為減省25,000工時的人手工作。與此同時,大華銀行(UOB)在日常營運當中也僱用兩名機械人員工Amy和Eve;這兩名軟件機械人可將銀行日常處理各種數據的工作時間縮減一半,大大減輕了銀行上下的工作負擔。同樣來自新加坡的華僑銀行(OCBC)同樣積極推動在日常運作中使用機械人,該銀行表示以往他們要花上兩小時處理的報告工作,如今機械人於12分鐘內便可完成。


除了金融服務業,很多來自相關行業的公司也可透過RPA技術來達至更理想的關鍵績效指標(KPI)和工作效率:

- 自動化處理70%至80%的規則化流程
- 機械人可全日24小時工作,無需休息,也不會犯錯
- 透過自動化操作可即時節省高達50%成本
- 投資的回報期可短至六個月

良好溝通達至雙贏

歐洲汽車生產商富豪(Volvo)自2016年起已在營運中引入RPA技術。該車廠實行RPA的經驗正好示範如何讓RPA融入公司的既有營運系統,又不會蠶食現有的工作崗位。富豪汽車推展RPA項目給公眾帶來的其中一個啟示:項目的成功推行極大程序倚賴公司與員工之間充份溝通。由於不少人對公司引入機械人抱負面態度,因此富豪汽車投放了大量時間對管理層及一般員工灌輸相關知識和進行教育。

本文要強調機械人不會掠奪人類的工作,反觀我們可藉著引入機械人為契機,專注發展其他技能,為個人增值。富士施樂(香港)始於去年也引入了首個RPA項目,我們的後勤員工都樂於在機械人方案協助的環境下工作。因此,我們對RPA的發展感到樂觀,也希望我們的客戶能早著先機,盡享RPA提升公司運作效率的優勢。